О том, как это работает и о результатах
Красной нитью всех уроков является легкое, естественное и энергоэффективное движение. Уже через 2-3 занятия вы можете почувствовать, как из тела уходит напряжение и боль, оно становится более ловким, гибким и подвижным, а привычные движения — легкими и приятными. Начинает появляется вкус и любопытство к новым движениям!
Фельденкрайз® не является методом лечения, но тем не менее он помог и продолжает помогать множеству людей, имеющим различные нарушения опорно-двигательного аппарата, неврологические заболевания и хронические боли. Все дело в том, что в рамках метода вы учитесь двигаться не так, как вы это делаете обычно не задумываясь (как приучило вас ваше заболевание или не самые удачные привычки), а ищите новые, возможно неочевидные для вас на данный момент возможности организации движения.
В процессе выполнения уроков, вы ориентируетесь на ощущения:
- Мышечного напряжения и расслабления
- Плавности или прерывистости движений
- Веса (ощущения тяжести и легкости) различных частей тела в процессе движения
- Устойчивости и опоры как стартовой точки — в начале любого движения, в различных положениях
Эти как будто бы субъективные параметры на самом деле отражают более чем объективную физику вашего тела:
- Базовый мышечный тонус, обусловленный взаимодействием центральной оси всего вашего тела и его частей с силой гравитации и силой реакции опоры,
- Осевое выравнивание частей скелета относительно друг друга, центрирование суставных поверхностей
Центрирование частей скелета и нормотонус мышц обеспечивают возможность человека совершать огромный диапазон движений без риска травм, износа и деформации суставов. Убрав избыточную нагрузку с уже пострадавших регионов, вы уже создаете самые необходимые условия для восстановления пострадавших функций.
Развитие кинестетической чувствительности позволяет человеку лучше владеть своим телом не только в осознанных, но и в непроизвольных движениях (а их — в разы больше!) — за счет уточнения образа тела или «карты тела» в мозге.